
イベントトップに戻る
I34
植物性食品廃棄物から作ったアップサイクル食品・化粧品原料 MaCSIE
MaCSIEは植物性食品廃棄物に含まれるセルロースを製紙の技術を応用し、ナノファイバー化したアップサイクル食品原料です。 ナノファイバー化することで乳化、保水、増粘などの様々な効果が発現、これらの機能を利用することで、これまでになかった食品や化粧品づくりが可能となり、天然原料であるため添加物表示も不要です。 採用の具体例 ・缶チューハイ : 乳化効果で本物の柑橘のような香りを付与 ・UVクリーム : 紫外線吸収剤不使用で高いSPFを実現、肌にもサンゴにも優しい 機能性を有するだけでなく、食品メーカーが持つ最大の課題であるフードロス解決に直結する素材で、更なる需要の拡大を見込んでいます。
令和元年度 R138160046
食品・化粧品向けセルロースナノファイバーの生産効率アップ
〒7990401四国中央市村松町370
https://www.ehimepaper.co.jp/
0896243332